Чехи и словаки одобряют разделение Чехословакии

Собственно, ничего нового. Социологические организации Чехии и Словакии провели опрос, в котором примерно 40% жителей каждого из государств некогда единой страны, высказались о том, что разделение было необходимо, и никто об этом не сожалеет. Интересно, однако, что в 1993 году, т.е. год спустя после того самого разделения, соцопросы зафиксировали 53% чешского населения, и 51% словацкого. Старшее поколение, однако, более внятно высказывает своё мнение, чем молодёжь, которая иногда даже не понимает поставленных вопросов. В общем, граждане обоих ныне независимых государств осуждают тот факт, что не был проведён референдум, а разделение было спровоцировано словацкими политиками во главе с Владимиром Мечиаром, который несколько раз занимал пост главы правительства Словакии, и его имя довольно часто всплывает в прессе и в наше время.

Карта Чехословакии

Карта Чехословакии


80% граждан двух стран считает, что отношения между Чехией и Словакией должны быть более тесными, чем с другими странами.
Несмотря на сильное желание словаков стать самостоятельными в 90-х годах, сейчас ситуация изменилась коренными образом, и всё больше словаком пытаются перебраться в Чехию, где проще найти работу и выше заработные платы. Близость языков позволяет словакам не изучать чешский язык, и молодые люди поступают в учебные заведения Чехии.
Некоторые тематические экскурсии по Праге затрагивают исторические факты жизни Чехословакии в период единого государства.

Поделиться записью