Иностранец? Тогда плати больше!

Иностранец? Тогда плати больше!

Чешская Торговая Инспекция провела контрольные рейды по пражским ресторанам, в ходе которых было установлено, что как только официанты слышали иностранную речь, итоговая сумма счёта увеличивалась на 10-20%, якобы за обслуживание. Инспекторы выдавали себя за иностранцев, заказ делали на английском или русском языках, а когда официанты приносили им счёт с приписанной суммой, предъявляли соответствующие удостоверения. Посетителям – чехам, обслуживание не было включено в счёт. Владельцам ресторанов грозят внушительные штрафы до 5 млн. крон. Иностранец? Плати больше!

Чаевые в Чехии не являются обязательными.

В отличие от других стран, как, например, Голландия, Англия или Италия, где обслуживание включается в счёт отдельным пунктом законно, чаевые в Чехии являются исключительно добровольным делом, хотя, как правило, общепринятая сумма чаевых составляет около 10% при условии, что клиент остался доволен качеством еды или обслуживания.

Несмотря на то, что цены в пражских ресторанах ниже, чем в других европейских странах, председатель лиги пражских рестораторов выступил с резкой критикой ресторанов, таким образом, обсчитывающих иностранных клиентов. Он отметил,  такая политика дискредитирует пражский общепит, отпугивает туристов, и бросает тень на честные заведения.

Поэтому, турист – знай свои права!

Поделиться записью