Названы самые «пьющие» страны в ЕС

Пить или не пить – вот, в чём вопрос? Несколько перефразированная реплика из Гамлета, на самом деле, является вопросом риторическим. Но, на основании проведённого компетентными органами ЕС исследования, ответ однозначен – пить! И пьют! Помногу. Суть исследований – это не социологический опрос на тему – пьёте ли, и если да, то сколько. Это статистика того, сколько денег тратится на алкоголь от общих расходов. Сначала о том, как картина выглядит, в общем. Средняя цифра затрат на алкоголь среди всех 25 государств ЕС, составила 0,9 % от общего ВВП Евросоюза. В деньгах это 130 млрд. Евро, что является суммой внушительной. Ну, а теперь рейтинг от самых пьющих, к самым «непьющим»:

1. Эстония — 5.6% от общих расходов, народ тратит на спиртное. На этом фоне, вопрос из анекдота «Даллеко ли до Тталлина?», имеет однозначный ответ – далеко, и уже не выглядит смешной
2. Латвия – 4,8%. Тоже круто, но до Таллина – таки, далековато.

3. Литва – 4,2%. Твёрдая «бронза». Но надо ещё «поработать», чтобы догнать лидеров.

Пьющая Прибалтика? Честно говоря, я очень удивился, когда увидел эти данные. Но статистика, как вы понимаете, вещь очень упрямая.

4. Это место было разделено с одинаковым результатом – 3,6%, между Чехией и Польшей. Чехия, например, славится своим пивом, которое по цене очень доступно, отсюда и популярность пивных и алко туров. Английский пролетариат, например, приезжает в Чехию на выходные, с одной целью – побухать. В общем, Чехия лидирует в мире по потреблению пива на душу населения – более 150 литров в год приходится на среднестатистического гражданина Чехии. Один только «Пльзеньский Праздрой» производит немерянное количество пива.

Польша, где также народ не скупится на спиртное, больше тяготеет к крепким напиткам, т.к. пиво там сложно назвать пивом, а пить его, ещё сложнее. Марки типа Собиецки или Зубровка вполне успешно продаются и за пределами Польши.

5. А вот пятое место разделили Венгрия и Финляндия – братья по финно-угорской группе языков. В этих странах тратят на алкоголь по 2,9% от всех расходов. Венгерская паленка и вина, финская водка – всё это должно и согревать на севере, и помогать общению на юге. В общем, народ также выпить не против.

6. Румыния. Не всё идеально, конечно, но намного лучше, чем в Прибалтике. Объяснением может быть то, что пьющее население в больших количествах уезжает на заработки заграницу.

7. Словакия. И Боровичка, и вино, и довольно неплохое пиво. Всё есть как бы, а «только» седьмое место. Причина, как можно предположить та же, что и Румынии – выезд в поисках работы в другие страны.
8. Люксембург
9. Ирландия. И там ребята любят крепко выпить. Но статистика говорит о другом. Почему?
10. Швеция
11. Кипр

12. Франция. Любят французы побаловаться винцом, но вероятно, не с больших количествах. А может быть, приезжих уже столько, что угнаться за лидерами в «употреблении», уже невозможно

13. Словения.
12. Дания

13. Соединённое королевство. Верится с трудом. Статистика, вероятно «дала сбой» потому, что уезжают пить за пределы королевства – это намного дешевле, и пьяные дебоши, дома присекаются жёстко, а заграницей можно побеспределить.

14. Болгария. Известная своими Плиской, Слынчевым Брягом, винами – эта страна не является, если верить статистике, очень пьющей. Все в поисках работы, пить некогда, или не за что.

15. Бельгия. А как же бельгийское пиво?

16. Германия. Сложно поверить в этот, ведь если разобраться, то только на Октоберфесте выпивается несметное количество пива. И вообще, страна пивная, и Шнапс для людей не является чуждым напитком. Что-то не так :-)
17. Португалия
18. Австрия
19. Италия
20. Греция
21. Испания. Самая «трезвая» страна в ЕС. Всего 0,8% тратят на выпивку. Просто лучшие! Видать, совсем у них там скучно :-)
Это данные, которые были опубликованы на сайте Евростата 4 декабря 2017 года. Там также говорится о том, что Евростат не располагает данными по Мальте, Голландии и Хорватии. А ведь могли «спутать карты». Жаль :-)

Поделиться записью