В Праге Меркель была освистана

Миграционный кризис и квоты на распределение беженцев, международный терроризм и будущее ЕС после Вrexit, чешско-немецкое экономическое партнерство и антироссийские санкции – все эти темы поднимались во время визита в Чехию Ангелы Меркель, которая 25 августа встречалась в Праге с премьер-министром Богуславом Соботкой, членами чешского правительства и президентом Милошом Земаном.

Ангела Меркель прибыла на берега Влтавы в рамках своего большого дипломатического турне, в ходе которого она выясняет позицию глав правительств стран-членов ЕС по вопросу перспектив европейской интеграции после ухода Великобритании. Перед приездом в Чешскую Республику канцлер побывала в Эстонии, а из чешской столицы отправилась в Варшаву.
Комментируя предстоящий визит в Прагу, и чешские, и немецкие СМИ указывали на то, что он пройдет на фоне беспрецедентного падения из-за миграционного кризиса рейтинга Ангелы Меркель, напоминая, что даже Владимир Путин воспринимается сегодня чешскими гражданами страны менее негативно, чем некогда популярный немецкий политик. В этот раз визит канцлера в чешскую столицу сопровождался многочисленными акциями протеста, проходившими под антиисламскими лозунгами, а немецкие газеты вышли под заголовками «В Праге Меркель была освистана».
В ожидании прибытия главы немецкого правительства чешские политики обозначили те проблемы, которые намеревались затронуть при личной встрече, и хотя вопрос отмены антироссийских санкций не был заявлен в качестве официальной темы пражских переговоров, он был вынесен на повестку дня еще до того, как самолет Ангелы Меркель приземлился в аэропорту «Рузыне». Накануне, в ходе встречи с чешскими дипломатическими представителями, президент Милош Земан в очередной раз подверг санкции критике, назвав их «самым большим препятствием для развития двусторонних отношений с Россией». Эту же мысль он повторил при открытии крупной сельскохозяйственной выставки «Земля-кормилица» в городе Ческе Будеёвице.

«Если наши политики хотят помочь нашему сельскому хозяйству, то, если говорить конкретно, Чешская Республика должна в Совете Европы ясно выразить свою, до сих пор, к сожалению, половинчатую, точку зрения и присоединиться к тем странам, которые предлагают отменить санкции», – заявил президент.
С тем же призывом к Ангеле Меркель обратился председатель Сената ЧР Милан Штех, указавший, что введенное в ответ Россией эмбарго на импорт европейских продуктов питания негативно сказывается на чешском сельскохозяйственном производстве. По мнению председателя Сената, антироссийские санкции не оказывают желаемого эффекта, и их следует отменить.
Милан Штех подтвердил, что в ходе совместного ужина в Лихтенштейнском дворце выполнил свое намерение. «Госпожа канцлер взяла мое письмо, описала ситуацию так, как ее видит, –нам ее точка зрения известна. Это Крым и другие вопросы. Она обещала мне внимательно ознакомиться с моим письмом, и я уверен, что она этим займется», – сообщил глава Сената.
Большее единство, чем в «русском вопросе», чешские политики демонстрируют в подходе к введению общеевропейских миграционных квот – все они выступают против требований Брюсселя. И хотя Богуслав Соботка демонстрирует более гибкий подход к вопросу выполнения решений Евросоюза, и он вновь подтвердил, что «не может согласиться с системой, основанной на обязательных квотах по распределению беженцев».
Милош Земан занимает радикально отрицательную позицию по отношению к идеи приема беженцев на территории Чехии. «Президент республики заявил, что коль скоро Германия пригласила к себе нелегальных мигрантов, то не может путем введения миграционных квот переносить ответственность на страны, которые таких мигрантов к себе не звали», – сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек.

По материалам РАДИО ПРАГА

Поделиться записью