В Праге прошёл концерт AC/DC. Мы не проспали!

Рекордсмены рока

AC/DC является уникальной группой в том плане, что в отличие от других грандов мирового рока 70-90х, как например, Deep Purple, Scorpions т.д, которые в наши дни способны собрать небольшие залы и дворцы спорта, они собирают огромные стадионы и аэродромы. Именно им принадлежит рекорд посещаемости, когда когда-то в Москве на аэродром в Тушино пришли более 1 млн. человек. Но было это, в те далёкие годы, бесплатно. Сейчас же, во время Rock or Bust Tour 2016, на концерт продают по 50-80 тыс. билетов. Абсолютно необъяснимый уникум группы, большинство хитов всех времён и народов играются на трёх базовых аккордах. Конечно, гениальность – в простоте! Да, забыл сказать, что 60 тысяч билетов на пражский концерт была продана в течении рекордно короткого времени после того, как была озвучена дата приезда легенды в Прагу.

Праздник в Праге — это концерт AC/DC

Что тут говорить, Прага, начиная с 20 мая, жила концертом AC/DC. В каждой пивной, историческом центре, попадалось множество поклонников AC/DC со всей Европы, которые друг друга приветствовали, жали руки, и желали всего наилучшего. Кто, на хрен, выдумал политиков и политику, если совершенно понятно, что рок сплотит людей, а не долбанные президенты долбанных стран – это чистая правда! Кто-то со мной готов поспорить?

Что предшествовало

Когда только стало известно о новом альбоме, и последующем туре AC/DC с заездом в Прагу, я написал статью, в которой утверждал, что это будет последний тур легендарных «электриков». Нет, можно, конечно, под брендом AC/DC, набрать х/з кого, и, как Nazareth, например, ездить по сёлам и колхозам, но, AC/DC – это те музыканты, на музыке которых мы пережили свою юность, с которыми росли и взрослели, и с которыми достигли солидного на сегодняшний день возраста. Вот уже два года как помещён в учреждение для умственно отсталых – Малколм Янг, который является основателем группы, в процессе текущего турне Rock or Bust, «съехал» из-за проблем со слухом Брайан Джонсон, который в последним интервью заявил, что «наконец-то повесил носки на крючок, и теперь может отдохнуть». Проблемы с законом, нервами и наркотиками, не позволили поехать на турне Филу Радду, который с первых дней был барабанщиком группы.

Эксл Роуз не подвёл AC/DC

И, тем не менее, тур состоялся. Свято место, как говорится, пусто не бывает, и на турне наших дней выехали:

Ангус Янг – фронтмен группы, её сооснователь, безумец, которого ничего в жизни кроме гитары не интересует, который не знает, столько у него денег, не может назвать марку авто, на которой передвигается, утверждая, что «ездит на красной машине», носит одни джинсы, курит сигареты, и никогда крепче молока ничего не пил….

Стиви Янг – племянник основателя AC/DC – Малколма Янга, который достаточно долго боролся с алкоголизмом, и сейчас проживает в Богодельне для умственно отсталых людей. Именно Малколм является автором большинства песен AC/DC. Стиви заменил своего дядюшку, играет на его гитарах, копируя стиль игры и звук.

Клифф Уильямс – бас гитарист, в группе с 1978 года, в написании песен и текстов не участвовал, больше находился в тени, но является неотъемлимой частью AC/DC.

Крис Слейд – барабанщик, он был в составе AC/DC в 90-х годах, когда из группы был изгнан Фил Радд, из-за его тогдашних проблем с наркотиками. Слейд – техничный, очень грамотный музыкант, и очень приятный человек в «одном флаконе», как говорит Ангус Янг, тем не менее, был уволен из группы Малколмом Янгом в середине 90-х, чтобы мог вернуться решивший на тот момент свои проблемы с наркотиками Фил Радд.

Экс Роуз – это отдельная тема. В начале 2016 года на официальном сайте AC/DC появилось сообщение, что группа отменяет все концерты в США из-за возникших проблем со слухом у Брайана Джонсона. Поклонники «напряглись», кто-то успел сдать билеты, но потом появилось сообщение, в котором Ангус Янг сообщал, что Эксл Роуз любезно предложил свои услуги приглашённого вокалиста, чтобы группа смогла докончить тур.
Интересен и тот факт, что именно в это время, Guns `n Roses с помпой объявили о воссоединении «золотого состава» (в который, однако, не вошли Иззи Стайдлин, Стивен Адлер, Мэтт Сорум или Гилби Кларк). Группа дала пару концертов. Музыкальные критики сошлись мнением, что голос Эксла звучит круто, что он «или пить перестал, или употреблять что-то…».

Эксл в это время ломает ногу, поэтому, несколько концертов проводит в специальном кресле – троне. Прослушивание в AC/DC окончилось успехом, и он стал приглашённым вокалистом.
Зная предыдущие «заслуги» Эксла, а конкретно, его истерики, разбивание микрофонов, задержки практически всех концертов на несколько часов, и вообще, пренебрежительное отношение к поклонникам, многие сомневались, что это именно тот человек, который сможет стать частью пунктуальных трудяг — AC/DC.
К счастью, в Праге всё прошло на самом высоком уровне. После групп разогрева (извините ребята, не помню вашего названия, т.к. не за этим пришёл концерт), в 19.50 в Праге начался долгожданный концерт AC/DC, ради которого, люди разных народов, из разных стран, приехали в столицу Чехии. Концерт прошёл на одном дыхании, фронтменом остался Ангус Янг. Благодаря диапазону голоса Эксла Роуза, который с лёгкостью исполнял и песни Бона Скотта, и Брайана Джонсона, в репертуар было добавлено несколько композиций 70-х лет, которые вообще не исполнялись на концертах!!!
Трэклист пражского концерта:
1. Rock or Bust
2. Shoot to Thrill
3. Hell Ain’t a Bad Place to Be
4. Back in Black
5. Got Some Rock & Roll Thunder
6. Dirty Deeds Done Dirt Cheap
7. Rock ‘n’ Roll Damnation
8. Thunderstruck
9. High Voltage
10. Rock ‘n’ Roll Train
11. Hells Bells
12. Given the Dog a Bone
13. Dog Eat Dog
14. If You Want Blood (You’ve Got It)
15. Sin City
16. You Shook Me All Night Long
17. Shot Down in Flames
18. 18. Have a Drink on Me
19. T.N.T.
20. Whole Lotta Rosie
21. Let There Be Rock (with Angus Young guitar solo)
22. Highway to Hell
23. Touch Too Much(live debut)
24. For Those About to Rock (We Salute You)

Очень жаль, что в репертуаре не нашлось места песне Play Ball

Эксл Роуз прекрасно отработал, что стало приятной неожиданностью для всех. 60 тысяч поклонников увидели настоящее шоу! Огромные экраны и мачты с колонками донесли правильный звук и изображение до всех присутствующих на аэродроме Летняны в Праге.
Почти два часа после окончания концерта поклонники штурмовали станцию метро, которое, несмотря на то, что было подано намного больше составов, не могло оперативно вывести всех поклонников.
Это был самый крупный концерт в Праге за всё историю. Кто знает, если кто-то будет в состоянии побить рекорд посещаемости. Думаю, что это был последний в истории тур AC/DC.

Так всё начиналось. В пивной, как и моногие другие события мирового масштаба)))

Так всё начиналось. В пивной, как и многие другие события мирового масштаба)))

Начало концерта в Праге - Rock or Bust

Начало концерта в Праге — Rock or Bust

ac-dc-prague-22.5 (3)

Hells Bells

Hells Bells

Whole Lotta Rosie

Whole Lotta Rosie

For Those About to Rock (We Salute You)

For Those About to Rock (We Salute You)

Завершение концерта салютом

Завершение концерта салютом

Гигантские часовые очереди к станции метро "Letnany"

Гигантские часовые очереди к станции метро «Letnany»

Поделиться записью