Хиджаб мешает образовательному процессу

И до Чехии уже дошли споры вокруг ношения хиджабов в школах, хотя количество проживающих в Чехии правоверных мусульман ничтожно. Двум студенткам пражского медицинского удилища запретили появляться в школе в хиджабе. Студентки покинули школу навсегда, но написали жалобы сразу в несколько госорганов. Омбудсмен Анна Шабатова встала на защиту молодых студентов, мол, дискриминация по религиозному признаку недопустима.

В отличие от Западной Европы, в стране нет никаких законов насчет хиджабов и бурок. Пока это было не нужно, проблема была неактуальна. Каждая школа решает такие проблемы самостоятельно.

Студенткам медучилища не позволили ходить в хиджабе с ссылкой на устав школы. Государственная школьная инспекция посчитала действия директора школы правильными, за что инспекторам уже досталось от омбудсмена. Позицию инспекции объясняет Ондрей Андрыс.

— Школьная инспекция интересуется исключительно воспитательно-образовательным процессом. С нашей точки зрения, абсолютно понятно, что в уставе школы прописано, что запрещены любые головные уборы. Здесь дело не в платке как символу религии, здесь идет речь о всех головных уборах, потому что они могут мешать воспитательно-образовательному процессу.

Каким образом головной убор может мешать образовательному процессу? — Это же медицинское училище, студентки ходят на практику в больницы. Вспомните, какую работу делают медсестры. Головной убор может приносит проблемы. Повторяю, дело в не в религии.

Директор медучилища объяснила, что хиджаб может стать причиной угрозы безопасности студенток во время опытов на уроках химии и также на уроках физкультуры.

Пока все кончилось тем, что студентки ушли из школы и с госорганами, разбирающими их жалобы больше не общаются. Зато госчиновники разных уровней провели уже не одно совещание на тему, как быть дальше. Пока мнения разных представителей властей радикально расходятся.

По материалам Радио Прага

Поделиться записью