Саксонская Швейцария и крепость Кёнигштайн

Собственно, в Европе, практически нет таких мест, куда бы было можно уехать, чтобы скрыться от всех, дабы насладиться природой. Тем не менее, мы с Вами говорим именно о Европе, где в лесах и заповедниках будут толпы людей – гуляющих, грибников, велосипедистов, ходунов с палками для «скандинавской ходьбы», или просто бродяг, которые будут искренне Вам улыбаться, и в «дремучих» лесах евро-заповедников, будут приветствовать Вас на разных языках.

Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария – это заповедник, который находится в приграничной с Чехией области, и территория на чешской земле зовётся Чешской Швейцарией, и возведена в ранг природной достопримечательности, охраняемой государством.
Своё название эта территория получила от пера и мысли швейцарских художников — мастеров Адриана Цингга и Антуна Граффа, которые здешние места рисовали в XVIII веке, и окрестили – Саксонская Швейцария, т.к. рельеф напоминал им их Родину.
Природа, действительно поражает своей красотой – скалы, леса, потрясающие виды на долину реки Эльбы, которая течёт из Чехии, где называется Лабе, а на территории Германии – уже Эльба. Регион этот пользуется огромной популярностью и у скалолазов, которые имеют огромные возможности для своего увлечения.

Мост Бастай

Уже само название наводит мысль бастионе. Так оно и было. Первый оборонительный мост в скалах служил частью кольцевой оборонной линией замка Нойратен, изначально был деревянным, и только в 1851 году был полностью перестроен на каменный. Выполнен из традиционного для Европы песчанника.

Крепость Кёнигштайн

Это будет вторая честь нашей поездки, переезд из заповедника займёт минут 30-40. Крепость Кёнигштайн – «королевский камень». Первое упоминание относится к XIII веку. Расположена на левом, скалистом берегу Эльбы. Является мощнейшим оборонительным сооружением. Во все времена была в состоянии самостоятельно выдерживать долгие осады. Имея почти самый глубокий колодец, глубина которого более 150 метров, имела запасы воды, что было главным во время осад. В разные годы крепость являлась либо убежищем-хранилищем, где могли начти приют королевская семья и коллекция дрезденской галереи, либо тюрьмой и местом, где казнили и содержали под стражей «неугодных». Интересен и тот факт, что крепость Кёнигштайн посещал и сам Пётр I – российский государь. Интересен и тот факт, что именно в этой крепости, алхимик Бётгер открыл рецепт изготовления знаменитого мейсенского фарфора