Замок Кршивоклат

Замок Кршивоклат, со своими мощными стенами и башней, скорее является крепостью, чем замком. Нет в нём того барочного гламура и красоты, зато, грозный вид внушает респект уважение. Замок Кривоклат также имеет статус королевского замка, т.к. связан с именами многих королей, как например, Владислав Ягеллонский, Карел IV или Вацлав IV, которые Кршивоклат в разные годы посещали, или, даже, в нём проживали. Предполагается, что первый замок из камня здесь начал строить король Вацлав I. Большое значение замок Кршивоклат имел во времена правления сына Вацлава Пршемысла II — Отакара.
Позднее, замок часто посещал сам Карл IV, проведший здесь часть своего детства.
Несколько раз замок сгорал в результате пожаров, однако, всегда был восстановлен.
Достаточно долго замок Кршивоклат служил в качестве тюрьмы для протестантов, которые всячески отвергали католическую церковь. Один из самых известных узников — это придворный алхимик Императора Рудольфа II — Эдвард Келли, который сюда попал из-за того, что обещал императору создать золото искусственным путем, и обещание это не выполнил. Рудольф II приказал арестовать алхимика, забрать его лабораторию на Градчанах, а Келли заключить под стражу.

Последний владелец замка

Последний из владельцев замка Макс Эгон II из немецкого рода Фюрстенбергов продал замок вместе с поместьем чехословацкому государству за 119 миллионов крон, а в наши дни, замок Кршивоклат –это имущество государства чешского.

Входные билеты не включены в стоимость (10 евро/чел).

Расскажи друзьям про Кршивоклат

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий