Экскурсия из Праги в замок Орлик

Замок Орлик расположен в 30-ти километрах южнее Праги, и поездку туда можно комбинировать с посещением Чешского Крумлова, крепости Звиков или ряда других достопримечательностей Чехии. Замок Орлик построен на скале, которая давным-давно была берегом Влтавы, а в наше время – является берегом орлицкого водохранилища.

Основание

Замок Орлик расположен на живописном берегу Орлицкого водохранилища, которое было создано искусственно, и, уже, в наше время.
Историки предполагают, что основой нынешнего замка Орлик послужила крепость, основанная в период правления «золотого» Пржемысла Отакара II как королевская крепость для охраны переправы через реку Влтаву, которая, в то время, была возможна в этом месте только с использованием брода, являлась платной и облагалась королевской пошлиной, поэтому замок Орлик был олицетворением могущества власти короля и наполнителем королевского кошелька. Есть и вторая версия, которая, говорит о том, что крепость собирала оброк с тех, кто проплывал по Влтаве с товаром, сплавлял лес, а также стража Орлика бдила, чтобы в сторону Праги – столицы королевства, по реке не добрались вражеские войска, или не доставлялся «чёрный» товар.

Замок Орлик. Развитие

Уже в наше время, вначале 2000-х годов на территории замка происходили археологические раскопки, в ходе которых были найдены останки поселения с XIII века.
Крепость со временем переросла в замок, который постоянно перестраивался и достраивался вплоть до XVI века, когда в замке был страшный пожар.
В XVII веке замком владели Эггенберги. Те самые, что основали пивоварню в Чешском Крумлове, и достаточно долго этим городом владели.

Имущество Шварценбергов

Позднее, замок стал имуществом рода Шварценберг, как и многое другое, впрочем. Но…как часто бывает после смены политического режима, появилась социалистическая Чехословакия, где «кто был ничем, тот, стал вдруг всем», все замки были национализированы и стали имуществом государства. Шварценберги, как и другие знатные чешские династии, бежали за границу.
Только после «бархатной революции» 1989 года, тогдашний Президент Вацлав Гавел объявляет закон о реституции, т.е. возврата конфискованного имущества, и замок был опять возвращен в лоно Шварценбергов, вернувшихся из Австрии.
Один из потомков рода Шварценбергов – Карел Шварценберг, до недавнего времени являлся министром иностранных дел Чехии, и слыл как «еврошут», т.к. спал на всех заседаниях и встречах, и, из-за многочисленных дефектов речи, общение с ним становилось затруднительным, или, даже, невозможным. Соответственно, политика государства на международной арене, благодаря такому «горе-министру», также не была понятна. Сам он, однако, не устаёт повторять, «что настолько ненавидит коммунизм, что даже не в состоянии взять в руки книгу Достоевского». Баллотировался Карел Шварценберг и на пост Президента Чехии, но, в первых прямых выборах, победу одержал Милош Земан получивший большее количество голосов.

Сегодня замок открыт для туристов и может похвастаться неплохим интерьером и коллекциями старинного оружия.
Интерьер замка оформлен в стилях ампир, романтизм и новая готика.

В летнее время предлагаем также совершить прогулку на кораблике, который курсирует между замком Орлик и крепостью Звиков

Расскажи друзьям про замок Орлик