Чешские фирмы снова хотят в Россию

Чешские фирмы снова хотят в Россию

Год назад положение дел в российской экономике было неутешительным. В настоящее время Россия, кажется, пробуждается после кризиса.

Россия прибегает к политике замещения импорта, которая еще в большей степени усугубила стремление принудить иностранные компании, заинтересованные в сбыте своей продукции на местном рынке, переместить производственные мощности на российскую территорию. Это особенно заметно в сфере автопромышленности. Все успешные зарубежные автобренды должны локализовать свое производство в России. Постепенное наращивание объема местной продукции является условием выхода на российский рынок, сообщил руководитель Экономического отдела Посольства ЧР в Москве Мартин Башта.

Предполагается, что более 2/3 продукции автомобилестроительной промышленности в России считается отечественной, пишет Mladá fronta Dnes. Именно поэтому чешская компания Brisk из города Табор, которая является поставщиком крупнейшего российского предприятия АвтоВАЗ, в прошлом году открыла в Тольятти завод по производству свечей зажигания. Владельцем АвтоВАЗа является альянс Рено Ниссан. Инвестиция в строительство тольяттинского завода потребовала 5 миллионов евро (135 млн крон). «Объем выпуска составляет 5 млн свечей в год, однако реально нарастить производство до 10 млн в год, чтобы удовлетворить возможный спрос со стороны других автозаводов в РФ», — сообщил на открытии завода владелец Brisk Моймир Чапка.

Весной 2016 года в Нижнем Новгороде открылся завод фирмы Brano, выпускающeй автозапчасти и построенный обществом PSJ из Иглавы. Объем прямых чешских инвестиций в экономику России лишь за первую половину прошлого года составил 148 млн долларов (3,7 млрд крон), что равняется сумме, вложенной в общей сложности за предыдущие два года. В январе 2017 г. чешский экспорт в Россию увеличился в межгодовом сравнении почти на 35%. «По мере улучшения результатов функционирования российской экономики можно ожидать и увеличения объемов торговых операций между нашими странами», — полагает Башта.

По материалам РАДИО ПРАГА

Поделиться записью