Замок Конопиште и пивоварня Велке Поповице

Очень компактный, неутомительный а также насыщенный тур в замок Конопиште, который, по моему скромному мнению, является самым интересным в плане убранства и оригинального интерьера. Да и то, что владельцем замка был наследник трона Австро-Венгрии, звучит гордо! Готов биться об заклад, что не осталось в нашем пивном мире людей, которые не слышали про «Велкопоповицкого козла». И, тут легенда станет реальностью — мы заедем на пивоварню «Велке Поповице», где и откушаем.

Резиденция наследника трона Австро-Венгрии

Замок Конопиште находится всего в 50-ти км от Праги. За свою историю замок поменял много хозяев и много раз перестраивался.
В разное время замок переходил из одних известных хозяев к другим, но наибольшую известность замок приобрел благодаря последнему владельцу – наследнику трона Австро-Венгерской монархии, эрцгерцогу Францу Фердинанду д`Эсте, человеку неординарному, с множеством увлечений , страстному охотнику и коллекционеру.
Как ни странно, прославился эрцгерцог не своей жизнью, а смертью, т.к. его убийство в Сараево повлекло начало первой мировой войны.
Потом была вторая мировая, во время которой в замке обосновался штаб войск немецких СС. С отступлением с территории Чехословакии, немецкими войсками было вывезено все из замка. После окончания войны, все замки Чехии были национализированы, и стали имуществом государства. Все имущество замка Конопиште было разыскано в Германии и возвращено в Конопиште, где, по фотографиям личного фотографа Франца Фердинанда д`Эсте, была полностью воссоздана оригинальная обстановка того времени, когда в замка проживал эрцгерцог и его семья. Поэтому, в наши дни замок Конопиште может похвастаться самым богатым и красивым интерьером среди всех чешских замков.

Пивоварня Велке Поповице

Пивоварня Велке Поповице не относятся к самым старым пивоварням в Чехии. В самой деревушке Поповице находился монастырь, где якобы, монахи занимались пивоварением, однако, император Йозеф II из династии Габсбургов, правивших тогда и в Чехии, считал, что монастыри не приносят никакой пользы, паразитируют, и многие из них были закрыты. Только в 1870 году, тогдашний бизнесмен и глава Смихова, купил поместье Поповице и основал там пивоварню, которая была оборудована на то время, по самому последнему слову техники. Эмблему бренда разработал некий бродячий французский художник, которого хорошо приняли и приютили на какое-то время в Поповицах. Поговаривают, что и работу он сделал «за поесть и выпить».

Пиво «Велкопоповицкий козел» известно сегодня во всем мире. Кстати, действительно существует козел, который проживает на пивоварне и является символом завода.
В 2007 году, при заводе, открылся и первых фирменный ресторан «Козловна», где очень неплохо накормят и напоят. Несколько таких фирменных ресторанов открылись позднее и в других городах. Кстати, ресторан этой сети мной был зафиксирован и в Киеве под названием «Козловица»

Поскольку на пивоварне нет постоянно присутствующего русскоговорящего гида, экскурсии возможны только по предварительному заказу.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий