Чехия и Китай расширяют сотрудничество

Чехия и Китай расширяют сотрудничество

В рамках Китайского инвестиционного форума, местом проведения которого стала Прага, встретились политики и сотни предпринимателей с обеих сторон. Главной темой встречи стало расширение сотрудничества в сферах здравоохранения, туризма, транспорта, машиностроения и энергетики. Китайская сторона проявила интерес и к участию в новом тендере на достройку АЭС Темелин или Дукованы.

 

Как заявил премьер Чехии Богуслав Соботка, развитие отношений с Китаем является одним из приоритетов его кабинета. В реализации плана должна помочь новая ассоциация, которая объединит Китай и 16 государств Центральной и Восточной Европы.

«Ассоциация будет помогать развитию экономического сотрудничества, торговли и инвестиций. Будет оказываться содействие развитию туризма, науки, образования и медицины. Без внимания не останется культурный обмен», — заявил премьер Богуслав Соботка.

В Китайском инвестиционном форуме принимает участие 500 китайских и 700 чешских предпринимателей. По поводу проявленного интереса к достройке чешских АЭС министр промышленности и торговли Ян Младек заметил, что это возможно в случае получения китайскими фирмами всех необходимых европейских лицензий.

Ян Младек: «В данный момент тендера не объявлялось. Существует лишь предположение, что мы к этому вопросу вернемся. Правительство решит вопрос до конца года. Ныне речь идет о декларации, проявлении желания».

Для Чехии и Китая в данный момент самой интересной сферой сотрудничества является переработка и машиностроение, считает министр промышленности Ян Младек: «В Шанхае уже работает Škoda Auto, представлена там фирма PPF, как своей отраслью финансовых услуг, так и биотехнологическим предприятием. Есть и иные чешские компании. И у китайских фирм в Чешской Республике есть широкие возможности работы. Здесь уже представлена китайская фирма Huawei. Есть предположение, что у нас появятся и другие фирмы из Китая, как это уже произошло и с корейскими компаниями».

Одной из важнейших тем встречи является возможность открытия прямой авиалинии между Прагой и Пекином или Шанхаем.

«Это то, что серьезно поможет развитию не только туризма. Хорошая транспортная доступность страны играет ключевую роль в вопросе прилива инвестиций», — подчеркивает Ярослав Тврдик, президент оргкомитета Китайского инвестиционного форума.

Упрощено будет и получение чешских виз китайским предпринимателям. Визы китайским предпринимателям, в перспективе, могут оформляться в течение четырех дней.

«Тем, кто намерен инвестировать в Чешской Республике мы хотим выдавать не только пятилетние мультивизы, но стремимся сделать доступными также долгосрочные визы с разрешением на работу в том случае, если предпринимателем инвестируются средства и создаются новые рабочие места», — заявил премьер Богуслав Соботка.

Открывая инвестиционный форум, глава правительства Чехии подчеркнул, что с Китаем необходимо вести открытую дискуссию, в том числе, в сфере защиты прав человека. Однако этот вопрос в программе пражской встречи полностью отсутствует. Данное обстоятельство не осталось не замеченным.

У Пражского града состоялась протестная демонстрация, участники которой обратили внимание на продолжающееся преследование членов движения Фалуньгун.

Протестную петицию готовит также организация Amnesty International. Ее представители призывают чешский кабинет лучше информировать отечественных предпринимателей, стремящихся инвестировать в Китае, об условиях на местном рынке труда. Amnesty International опасается, что чешские бизнесмены могли бы оказаться соучастниками нарушения прав китайских работников.

Поделиться записью