Мини-пивоварни в Чехии теснят крупные пивные бренды

Потребление пива в Чешской Республике не растет, тем не менее, угодить клиентам стремится чем дальше, тем больше пивных марок. Рост мини-пивоваренных заводов продолжается в Чехии семимильными шагами, и в текущем году их число уже приближается к 400. Директор предприятия «Пацовский машиностроительный завод» (Pacovské strojírny), выпускающего оборудование для пивоварен, Людвик Йешатко считает, что место еще для сотни таких предприятий на рынке, определенно, найдется.

beer_news_1

Еще оптимистичнее в данном отношении высказывается Чешский союз мини-пивоварен, который полагает, что в Чехии сможет мирно существовать до тысячи таких мини-предприятий. Как считают специалисты, нет ничего удивительного, что Чехия переживает настоящий бум мини-пивоварен – ведь это страна с богатейшей традицией производства пенного напитка. Кстати, во времена Первой Республики пивоваренных заводов в Чехословакии было гораздо больше, чем в наши дни – более тысячи.

beer_news_2

В последнее время прибывает и мини-пивоварен, которые варят собственное пиво, не имея ресторана. В настоящее время растет спрос на пивоварни, способные произвести большие объемы пива. Таким образом, у некоторых мини-пивоварен есть шанс отбросить приставку «мини».
Тем не менее, небольшие пивоварни пока еще не являются поистине серьезными конкурентами для крупных пивных брендов, охватывая лишь 1-2% рынка. Однако их появление простимулировало крупных игроков улучшать свое предложение и создавать новые сорта пива. Конкуренцию мини-пивоваренные заводы составляют, скорее, на рынке труда – многие пивовары ушли от крупных производителей и основали собственные фирмы.
Тем не менее, увеличение предложения на рынке пива автоматически не означает повышения качества данного продукта. Профессиональные пивные дегустаторы обращают внимание, что вкусы пива значительно колеблются, а многие заводы, зачастую, копируют продукцию друг у друга. Например, если в один год популярно пшеничное пиво, то его можно найти в предложении практически каждой фирмы.

По материалам РАДИО ПРАГА

Поделиться записью