Хочешь в Чешский Крумлов? Заплати!

Да, друзья, ничто не становится доступней, только наоборот – бесплатное становится платным, а платное – ещё дороже. Предки строили, а современники на этом зарабатывают. В принципе, ничего необычного в этом нет, ведь памятники нужно содержать в надлежащем виде, а туристические места должны и дальше привлекать туристов.

Поскольку Чешский Крумлов находится в Топе посещаемых мест в Чехии, а конкретно, на второй, после Праги строчке, цены здесь уверенно преследуют пражские. Городское управление города Чешский Крумлов заявило о том, что не располагает средствами на ремонт крумловского кладбища, городского бассейна, дорог, и содержание городских микрорайонов. И это несмотря на то, что ежегодно город посещают 1,5 млн. туристов. Цифра эта, приблизительная, т.к. посчитать количество приезжающих сложно, ведь учитываются те, кто хотя бы одну ночь переночевал в Ч.Крумлове. А сколько туристов приезжает на один день, на экскурсию, представить невозможно, т.к. многие турфирмы, которые формируют группы с помощью уличных зазывал, работают «вчёрную», и статистику в соответствующие организации, не предоставляют.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Город утверждает, что чистая прибыль от туризма составляет всего 12 млн. крон в год, что составляет 480 тыс.евро.
Городской чиновник, который курирует туризм в городе, сетует на то, что туристические автобусы приезжают в Чешский Крумлов в больших количествах, привозя толпы туристов, но группы только быстро посетят город с экскурсией, некоторые из них, может быть, посетят платный туалет, кто-то приобретёт сувениры, а больше не потратят в городе ни гроша. Экономят и водители автобусов, которые высаживают группы посреди улицы, часто в неположенном месте, и вместо того, чтобы воспользоваться предназначенной оборудованной стоянкой для автобусов, уезжают на отстой в окрестности города, дабы не платить за парковку автобусов.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и пополнить городскую казну, мэрия решила поступить по примеру Флоренции, и других туристических городов – ужесточить правила высадки и посадки туристов, которая будет производиться исключительно на территории города, у зимнего стадиона. С каждого туристического автобуса будет взиматься плата не только за парковку, но и за заезд автобуса на территорию пассажирского автобусного терминала, строительство которого начнётся в самом скором времени. Городские власти примерно подсчитали, что в течение 2018 года, в Чешский Крумлов может приехать не менее 20 тыс. туристических автобусов.

Чешский Крумлов

Чешский Крумлов

Кроме того, городские рассматривают возможность постоянного платного входа на территорию исторического центра города. В наше время, вход в город является платным только два дня в год, летом, когда в Чешском Крумлове проходят празднества «крумловской пятилепестковой розы». В это время бесплатно в город могут попасть только те, кто приедет в исторических костюмах.
Конечно же, все нововведения, прежде всего, ударят по карманам туристов.

Поделиться записью